Outubro, praia e cidade / Octombrie, plaja si oras

 

( In romaneste, mai jos )

Ainda aproveitamos ao máximo este tempo de verão com temperaturas máximas de 32ºC, que para a nossa cidade, Aveiro nem no verão temos. Infelizmente isso não é bom para o nosso planeta, pois as estações estão todas trocadas e neste momento há muitas terras que precisam de chuva…

No sábado, os meninos foram com o pai a praia desde manhã e eu fui juntar-me a eles depois do almoço, estava realmente um dia fantástico, quentinho mas não em demasia, como há poucos dias no verão. Para variar, o André passou o tempo todo na água, e o Diogo a brincar com os animais da Playmobil na areia e a criar histórias. 🙂 Á noite, caíram cansados na cama depois de jantarem sopinha e fruta, para ficarem hidratados depois de tantas horas ao sol.

Hoje, tínhamos planeado para partilharmos o almoço num piqunique, chamado também de Piqueniqueternura, com o grupo do qual fazemos parte, e que se reúne regularmente no espaço cedido pela Maternura (um centro de infância em Ilhavo, cujas instalações têm um quintal enorme atrás, e onde as crianças têm a liberdade de serem crianças). O evento acabou por não se realizar, por doença / virose de várias pessoas implicadas, mas se quiserem espreitar e participar da próxima vez , podem faze-lo aqui. Trata-se de um grupo informal que nasceu de dois movimentos de cidadãos inspirados no movimento das Transition Towns, o Mães de Transição e o Aveiro Em Transição. Numa sinergia entre estes dois movimentos, surge então o grupo local Famílias em Transição Aveiro, que procura estreitar e potenciar os muitos pontos em comum dos dois conceitos: a partilha, a sustentabilidade e qualidade de vida das famílias.

Com esse evento cancelado, acabamos por almoçar em casa, as nossas batatinhas assadas com grão de bico ( uma receita antiga , mas melhorada com o grão de bico e no forno ficam crocantes e saborosas), quinoa com cenoura, passas e caju e uma enorme salada. Também tinha feito um bolinho para levar e partilhar no piquenique, mas que serviu de lanche cá em casa. A receita tirei do site da minha amiga Maria de Lurdes Feitor Carapelho – Bolo de coco. A receita é bastante simples :

3 cháv/xícaras de farinha de trigo – usei farinha de aveia
1 1/2 cháv/xícaras de açúcar – substitui por mascavado e apenas 1/2 chávena
1 e 3/4 cháv/xícara de leite de coco
1/3 de cháv/xícara de óleo – coloquei óleo de coco
1 colher de sopa de fermento
coco ralado (para a massa e a calda)

O bolo ficou bestial, palavras do Diogo! 😛

A tarde fui sair com os meninos até ao parque de Aveiro onde fomos passear e ver os patinhos e os peixinhos a serem alimentados pelas pessoas com pão ( pessoalmente acho que deveria ser proibido, pois não sei se o pão branco é alimento adequado para patos e peixes… para não falar que alteram o ambiente e a alimentação dos mesmos ).

Depois, ainda fomos ter com outros amigos nossos, colegas e amigos da escola dos meninos e que convidaram as crianças a fazerem parte de um pequeno filme que vai promover um produto a ser desenvolvido para os pequenos ciclistas urbanos. Aveiro, por natureza é uma cidade plana e tem as famosas BUGAS, as bicicletas gratuitas que qualquer turista pode alugar a custo “0”. A cidade tem muito potencial e é por causa disso que a Joana Ivonia , uma das fundadoras da Lanterne Rouge, e do Ciclaveiro ( inserido também no movimento Aveiro em Transição), incentiva os cidadãos e as crianças a utilizarem a bicicleta nas deslocações diárias entre casa e o trabalho/escola ou na ida às compras / passeio. O Sebastião, o filho da Joana, vai praticamente todos os dias de bicicleta para a escola, juntamente com o grupo de outras crianças da escola que aderiram a campanha Serpente Papa-Léguas – Jogo da Mobilidade, criada para incentivar as viagens sustentáveis nas idas para a escola. Infelizmente a nossa localização não permite aos nossos meninos se juntarem á Serpente, mas adoram andar de bicicleta, recentemente sem rodinhas e cada vez mais confiantes.

E assim passou-se mais um fim de semana, com muitas horas ao ar livre, aproveitando o bom que temos em Portugal : o tempo, a praia, a cidade, os amigos! 🙂

 

Inca profitam la maxim de timpul de vara pe care il avem in octombrie, cu temperaturi care au ajuns la 32ºC aici la noi in oras, unde nici macar vara nu sunt asa de ridicate. Din nefericire, nu este bine pentru planeta, nu mai avem anotimpuri si lipsa ploilor se simte, pamantul fiind din ce in ce mai uscat…

Sambata, cei 3 baieti au fost la plaja de dimineata, iar eu m-am alaturat dupa pranz, era o zi splendida, cald dar nu foarte tare, si fara vant, cum sunt putine zile vara. André, bineinteles a stat tot timpul in apa la balacit, iar Diogo si-a luat animalele Playmobil si a inventat povesti cu ele pe nisip. 🙂 Seara au cazut obositi in pat dupa ce au mancat supa si fructe, pentru o buna hidratare dupa atatea ore la soare.

Astazi aveam in plan sa facem un picnic la pranz cu un grup de alte familii din care facem parte si care se reuneste o data pe luna in curtea cu spatiu verde al unei gradinite de aici din apropiere. Este un grup de suport / ajutor al mamelor cu copii care face parte dintr-o miscare Aveiro in tranzitie (care la randul ei face parte din miscarea mondiala a oraselor “in tranzitie”  cu obiectivul de a evolua spre un oras mai curat si auto-sustentabil).

Nu s-a mai realizat picnicul, diverse persoane erau bolnave asa ca am mancat acasa. Am facut cartofi la cuptor cu naut ( reteta mai veche aici in casa, dar acum imbunatatita cu boabele de naut care la cuptor devin crocante si delicioase). Am facut si quinoa cu morcov, caju si stafide si o salata mare. Facusem si o prajitura sa o iau cu mine la picnic, dar a ramas pentru noi ca si desert si gustare. Reteta este destul de simpla, asa cum imi place mie 🙂

Prajitura de cocos

3 cani de faina  – am folosit de ovaz
1 1/2 cani de zahar – am inlcuit cu zahar brun si doar 1/2 cana
1 3/4 cani de lapte de cocos
1/3 cani de ulei  – am pus ulei de cocos
1 lingura de praf de copt
cocos ras (pentru compozitie si glazura)

Am pus toate ingredientele la robot, apoi la cuptor pre incalzit, la 180ºC pentru 45 de minute. Glazura am incalzit lapte de cocos cu fulgi de cocos si am pus pe deasupra. Prajitura a iesit bestiala, cuvintele ii apartin lui Diogo! 😛

Dupa pranz am scos baietii din casa si ne-am dus in parcul orasului unde ne-am plimbat si am vazut cum lumea alimenta la greu pestii si ratele cu paine ( parerea mea personala este ca ar trebui interzis, deoarece nu stiu daca painea este un aliment potrivit pentru rate sau pesti si le modifica ambientul si alimentatia lor naturala..)

Apoi ne-am dus sa ne intalnim cu un alt grup de prieteni, colegi si prieteni de scoala ai baietilor, care i-au invitat sa faca parte dintr-un filmulet care va promova un produs utilizat de micii ciclisti urbani. Aveiro este un oras plan, unde turistii pot inchiria gratis biciclete pentru a parcurge traseele pe doua roti. Orasul are mult potential si de aceea, prietenii nostri, un cuplu cu un copil, disigneri ca si profesie, au diverse proiecte legate de mobilitatea urbana. Unul dintre ele se numeste Sarpele si reuneste un grup de copii insotiti de adulti care fac parcursul zilnic casa – scoala cu bicicleta. Din pacate, locatia noastra nu ne permite sa ne alaturam lor, dar baietii nostri au descoperit de curand o noua pasiune, mersul pe bicicleta, mai ales de cand au invatat sa mearga fara rotite si au castigat incredere in ei.

Si uite asa a trecut inca un week-end, cu multe ore petrecute in aer liber, profitand la maxim de ceea ce avem bun in Portugalia : vremea, plaja, orasul si prietenii! 🙂

Anúncios

Autor: rawgabriela

Mãe de 2 filhos lindos a iniciar, em família, com calma, a sua viagem na alimentação saudável.

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

w

Connecting to %s